Kamis, 12 Desember 2013

Kesenian Jawa timur

Seni Tari

Tari Kuda Lumping. Tari ini lahir sebagai simbolisasi, bahwa rakyat juga memiliki kemampuan (kedigdayaan), dalam menghadapi musuh ataupun melawan kekuatan elit kerajaan, yang memiliki bala tentara. Selain itu, tarian ini juga menghadirkan hiburan yang murah meriah namun fenomenal kepada rakyat banyak.


Tari Reog Ponorogo, merupakan tari daerah Jawa Timur yang menunjukkan keperkasaan, kejantanan dan kegagahan. Tari ini melibatkan sekurang-kurangnya sekitar 30 s.d. 45 penari. Tarian ini menggambarkan cerita istana raja milik ratu kerajaan Kediri. Dalam perjalanan dari kerajaan Bantarangin ke Kediri mengalahkan segerombolan harimau dan merak yang dipimpin oleh Singobarong. Penari utama memakai pakaian besar terbuat dari bulumerak dan memakai topeng kepala harimau. Berat topeng tersebut berkisar 40 sampai 50 kg dan didukung oleh sebuah tali yang digigit oleh gigi penari. Lainnyamemakaitopeng seperti setan.Tari reog ini berasal dari Ponorogo – Jawa Timur.

Tari Remong. Merupakan sebuah tarian dari Surabaya yang melambangkan jiwa, kepahlawanan. Ditarikan pada waktu menyambut para tamu. Tarian ini dikemas sebagai suatu gambaran keberanian seorang pangeran. Tari remong ini biasanya menggunakan irama gending jula-juli Suroboyo tropongan, kadang kadang diteruskan dengan walang kekek,gedong rancak, krucilan atau kreasi baru lainnya. Tari ini dapat ditarikan dengan gaya wanita atau gaya pria baik . Pada umumnya tari remong ini di tampilkan sebagai tari pembukaan dari seni ludruk atau wayang kulit jawa timuran. Penarinya menggunakan jenis kostum yaitu sawonggaling atau gaya surabaya yang terdiri dari bagian atas hitam yang menghadirkan pakaian abad 18,celana bludru hitam dengan hiasan emas dan batik, sedangkan dipinggangnya ada sebuah sabuk dan keris, dipaha kanan ada selendang menggantung sampai kemata kaki. Untuk penari perempuan memakai simpul (sanggul) di rambutnya .

Tari Jejer Gandrung.  Merupakan salah satu kebudayaan tradisional yang ada di daerah Kabupaten Banyuwangi. Jejer Gandrung itu sendiri, “Jejer” berarti ditampilkan sedangkan “Gandrung” adalah senang. Sehingga tari jejer gandrung ini merupakan tari yang ditampilkan untuk menyambut tamu-tamu atau undangan yang berkunjung ke Banyuwangi,


Lagu adat Jatim
lagu tradisional jawa timur
Cublak-Cublak Suweng
oleh: Jawa Timur/JaTim

Jawa Timur/JaTim

Cublak-cublak suweng
suwenge ting gelenter
Mambu ketudhung gudhel
Pak Gempong lera lere
Sapa ngguyu ndelikake
Sir sir pong dele gosong
Sir sir pong dele gosong
Rek Ayo Rek
oleh: Jawa Timur/JaTim

Jawa Timur/JaTim

Rek ayo rek mlaku mlaku nang tunjungan
Rek ayo rek rame rame bebarengan
Mangan tahu jadhi campur nganggo timun
Malam minggu gak apik dhigawa nglamun
Ngalor ngidur liwat took numpak motor
Masih untung nyenggal nyenggol ati lega
Sapa ngerti nasib awak lagi mujur
Kenal anak e sing dodol rujak cingur
Ja dhipikir kon padha gak duwe sangu
ja dhipikir angger padha gelem melu aku
cah ayo cah sapa gelem melu aku
cah ayo cah golek kenalan cah ayu

Jamuran
oleh: Jawa Timur/JaTim

Jawa Timur/JaTim

Jamuran ya ge ge thok
Jamu apa ya ge ge thok
Jamur gajih mberjijih sak ara-ara
Semprat-semprit Jamur apa

Lindri
oleh: Jawa Timur/JaTim

Jawa Timur/JaTim

Lindri adang telung kati lawuhe semayi
Adhitutul a mak telep lep
A dhiemplok plok a mak telep
Pacak gulu cingkring adhuh yayi sendal pancing

Adhuh dhangkrek krek adhuh dhangkrek krek

  • Tanduk_Majeng

Olle ollang paraona alla jere
olle ollang ala jere ka Madure
Olle ollang paraona alla jere
olle ollang alla jere ka Madure
Ngapote ka’ wa lajere eta ngale
Reng majeng tan tona la pade mole
Mon tengguh deri ombek pajelena
Maseh benyak o angguh ‘leh olehna
Duh mon a jeling odikna o reng majengan
A bental ombek sapok angen salanjengan
Lir sa a lir lir sa alir alir alir
gung, Lir sa alir lir sa alir alir alir gung
  • Cublak-cublak suweng

Cublak-cublak suweng
suwenge ting gelenter
Mambu ketudhung gudhel
Pak Gempong lera lere
Sapa ngguyu ndelikake
Sir sir pong dele gosong
Sir sir pong dele gosong
  • Lindri

Lindri adang telung kati lawuhe semayi
Adhitutul a mak telep lep
A dhiemplok plok a mak telep
Pacak gulu cingkring adhuh yayi sendal pancing
Adhuh dhangkrek krek adhuh dhangkrek krek
  • Jamuran

Jamuran ya ge ge thok
Jamu apa ya ge ge thok
Jamur gajih mberjijih sak ara-ara
Semprat-semprit Jamur apa
  • Bapak tane

Pajjer lagu arena pon nyonara
Bapak tane setedhung ‘pon padhe jege
Ngala’ are, solandhu’ ben capenga
A jelena entara kawajiban
Bapak tane ‘pon a lako ci’ patengah
Ampon anye hasela ber benyakan

Makanan Adat Jatim
Makanan Khas Jawa Timur

1.Rawon

Rawon merupakan makanan khas jawa timur yang berasal dari beberapa daerah di jawa timur salah satu yang terkenal ialah rawon Pasuruan.Makanan berkuah yang satu ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi. Terkadang banyak juga yang menambhakan tauge, bawang dan tentunya kerupuk. Selain populer di Jawa Timur makanan ini juga sangat populer di Surakarta (Jawa Tengah). 

Cara membuat Rawon;

Bahan

600 gram daging sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai
3 cm lengkuas
3 sdm minyak 
dihaluskan bahan makanan diatas
5 butir bawang merah
3 siung bawah putih
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong
100 gram tauge pendek (tauge soto)
2 butir telur asin
Cara membuat
masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
2.Rujak
Makanan tradisional khas jawa timur ini terdiri dari beberapa buah yang membuat rasa dari makanan ini sangat khas. Salah satu jenis rujak yang terkenal ialah rujak cingur yang berasal dari kota Surabaya. Makanan yang satu ini bahkan ada dibeberapa negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia. Kata cingur sendiri berarti mulut . Bahan untuk membuat makanan ini bmudah ditemukan karena sesuai selera . Yang menjadikan makanan ini enak ialah  petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng yamng juga merupakan bahan bumbu rujak.
3.PecelMakanan Enak Khas Jawa Timur yang satu ini sudah tidak diragukan lagi rasanya. Banyak sekali yang menyukai makanan ini . Di Jawa Timur sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti percel khas Malang ada juga pecel khas kediri ada pecel khas jember. Makanan ini sangat populer karena bahan makanan yang mudah ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri.
4.Lontong Balap
Makanan yang berasal dari Jawa timur ini berasal dari Surabaya. Makanan berkuah ini terdiri dari  lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Rasanya sangatlah nikmat . Dan saya sangat merekomendasikan makanan khas Jawa Timur untuk anda. Makanan ini telah lama menjadi makanan yang sering diperjual belikan sejak zaman dulu. Dahulu Makanan khas ini di jual dengan cara dibawa keliling kota beserta alat masaknya yang sangat lang berat. Hingga saat ini makanan ini tetaplah populer di Jawa Timur
5.Gado- Gado Makanan khas Jawa timur ini sudah sangat terkenal dengan rasa yang sangat enak. Tidak hanya orang di Indonesia yang suka banyak turis luar negeri yang menggemari makanan yang satu ini.Lihat disnini.Makanan ini terbuat dari sayur-sayuran yang direbus. Bahannya seperti tempe,tahu,tomat , telur dan kentang.Untuk saus kacangnya sendiri bisa menggunakan kacang tanah bawang putih garam dan gula.Makanan ini hampir ada di setiap restoran daerah yang ada di Jawa Timur.

6. Tahu Tek
Maknan Khas Jawa Timur ini berasal dari Surabaya makanan ini hampir sama denga makanan khas Jawa timur laini karena berbahan dasar tahu dan lontong. Tahu tek terbuat dari tahu yang digoreng setengah matang di tambahi dengan potongan lontong lalu kentang goreng tauge dan mentimun. Setelah itu ditambahi dengan siraman bumbu yang terbuat dari petis , kacang tanah dan air.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar